Bihar Board Class 10th Science Vvi Objective Question 2027: बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न 2027

Bihar Board Class 10th Science Vvi Objective Question 2027: नमस्कार दोस्तों, बिहार बोर्ड से आप भी 2027 में मैट्रिक (10वीं) की परीक्षा देने वाले है और विज्ञान में अच्छा नंबर लाना चाहते है। तो विज्ञान का ये Top 80 प्रश्न जरूर पढ़ लें। यह प्रश्न बार – बार परीक्षा में पुछा जाता है। ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही अच्छा साबित होगें।

यदि आप विज्ञान का ये महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न को अच्छे से याद कर लेते है। तो आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

Bihar Board Class 10th Science Vvi Objective Question 2027

विवरण  जानकारी
लेख का नाम Bihar Board Class 10th Science Vvi Objective Question 2027
बोर्ड का नाम बिहार विद्यालय परीक्षा समिति
कक्षा 10वीं
परीक्षा का नाम मैट्रिक
कुल ऑब्जेक्टिव 80
Official Website Biharboardonline.com

Bihar Board Class 10th Science Vvi Objective Question 2027

Bihar Board Class 10th Science Vvi Objective Question 2027

1. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलम्ब आवेश प्रवाहित हो रहा है, तो विद्युत धारा का मान है :

(A) 1 एम्पियर

(C) 3 एम्पियर

(B) 2 एम्पियर

(D) 4 एम्पियर

Ans – (B) 2 एम्पियर

2. किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है :

(A) आमीटर में

(B) वोल्टमीटर में

(C) कुंडली में

(D) विद्युत सेल में

Ans – (C) कुंडली में

3. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान होगा :

(A) बहुत अधिक

(B) बहुत कम

(C) 3 एम्पियर

(D) 4 एम्पियर

Ans – (A) बहुत अधिक

4. विद्युत चुम्बकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?

(A) फैराडे ने

(B) मैक्सवेल ने

(C) एम्पीयर ने

(D) फ्लेमिंग ने

Ans – (A) फैराडे ने

5. एक उत्तल लेंस होता है :

(A) सभी जगह समान मोटाई का

(B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

6. सूर्य तथा अन्य तारों की विशाल ऊर्जा के स्रोत है :

(A) नाभिकीय संलयन

(B) नाभिकीय विखण्डन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) नाभिकीय संलयन

7. इनमें से कौन दर्पण का सूत्र है ?

(A) 1/v + 1/u = 1/f

(B) 1/u – 1/v = 1/f

(C) 1/v + u/1 = 1/f

(D) v/1 + 1/u = 1/f

Ans – (A) 1/v + 1/u = 1/f

8. टिंडल का प्रभाव देखा जा सकता हैं :

(A) जंगल में

(C) खेतों में

(B) बाजार में

(D) इनमें सभी

Ans – (A) जंगल में

9. तारों के टिमटिमाने की व्याख्या किस सिद्धान्त पर आधारित है ?

(A) अपवर्तन का सिद्धान्त

(B) प्रकीर्णन का सिद्धान्त

(C) वर्ण विक्षेपण का सिद्धान्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) अपवर्तन का सिद्धान्त

10. सामान्य नेत्र के रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिंब होता है :

(A) आभासी और सीधा

(B) वास्तविक और उल्टा

(C) वास्तविक और सीधा

(D) आभासी और उल्टा

Ans – (B) वास्तविक और उल्टा

11. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है :

(A) u/v

(B) uv

(C) u + v

(D) v/u

Ans – (D) v/u

12. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है :

(A) r = 2f

(B) f= r

(C) f = u + v

(D) r = v/u

Ans – (A) r = 2f

13. मानव नेत्र में :

(A) किसी प्रकार का लेंस नहीं होता।

(B) अवतल लेंस होता है।

(C) उत्तल लेंस होता है।

(D) उत्तल दर्पण होता है।

Ans – (C) उत्तल लेंस होता है।

14. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब निम्न में से किस भाग पर बनाता है?

(A) कॉर्निया

(B) आइरिस

(C) रेटिना

(D) पुतली

Ans – (C) रेटिना

15. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है :

(A) विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(B) प्रेरित विद्युत पर

(C) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

(D) प्रेरित चुम्बकत्व पर

Ans – (C) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

16. निम्न में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है?

(A) लकड़ी

(B) गोबर गैस

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) कोयला

Ans – (C) नाभिकीय ऊर्जा

17. जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है :

(A) कोयला

(B) लकड़ी

(C) गोबर गैस

(D) ये सभी

Ans – (D) ये सभी

18. जिस वस्तु से प्रकाश निकलता है, उसे कहा जाता है :

(A) प्रकाश स्रोत

(B) किरण पुंज

(C) दीप्तिमान वस्तु

(D) इनमें सभी

Ans – (A) प्रकाश स्रोत

19. ‘खतरे’ के संकेत का प्रकाश किंस रंग का होता है ?

(A) पीला

(B) हरा

(C) नीला

(D) लाल

Ans – (D) लाल

20. एक जूल और एक सेकेण्ड के अनुपात को क्या कहते है ?

(A) 1V

(B) 1 C

(C) 1 M

(D) 1 W

Ans – (A) 1V

21. चुम्बकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर :

(A) आकर्षण होता है

(B) प्रतिकर्षण होता है

(C) कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) प्रतिकर्षण होता है

22. विद्युत मोटर परिवर्तित करता है :

(A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(C) रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में

Ans – (B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

23. लेंस की क्षमता का S.I. मात्रक है:

(A) cm

(B) cm-1

(C) m-1

(D) m

Ans – (C) m-1

24. आकाश का रंग नीला क्यों प्रतीत होता है ?

(A) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

(B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

(C) प्रकाश के परार्वत्तन के कारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

25. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?

(A) मैक्सवेल ने

(B) फैराडे ने

(C) एम्पीयर ने

(D) फ्लेमिंग ने

Ans – (B) फैराडे ने

26. प्रतिबिम्ब का आकार हमेशा वस्तु के बराबर है, तो दर्पण होगा-

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतल

(D) समतल ‘या उत्तल

Ans – (C) समतल

27. 1 किलोवाट बराबर होता है :

(A) 3.6 x 10⁶J

(C) 3.6 J

(B) 3.0 x 10⁵J

(D) 3.0 J

Ans – (A) 3.6 x 10⁶J

28. एथेनॉइक अम्ल को सामान्यतः क्या कहा जाता है ?

(A) सिट्रिक अम्ल

(C) बेंजोइक अम्ल

(B) ऐसीटिक अम्ल

(D) टार्टरिक अम्ल

Ans – (B) ऐसीटिक अम्ल

29. भारतीय संगीत प्रणाली में संगीत के कितने सूर होते है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Ans – (C) 7

30. वायुरोधी बर्तनों में खाद्य सामग्री रखने में उपचयन की गति हो जाती है:

(A) धीमी

(B) तीव्र

(C) बराबर

(D) अति तीव्र

Ans – (A) धीमी

31. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है?

2Cu + O2 → 2CuO

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Ans – (A) कॉपर का ऑक्सीकरण

32. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है?

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

Ans – (A) श्वेत

33. समीकरण CaCO3(s) समीकरण है? → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का

(A) वियोजन

(B) संयोजन

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

Ans – (A) वियोजन

34. किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है?

(A) FeO

(B) Fe2O3

(C) Fe3O4

(D) FeS

Ans – (C) Fe3O4

35. हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है?

(A) 6.0 से 6.8

(B) 7.0 से 7.8

(C) 2.1 से 3.8

(D) 5.1 से 5.8

Ans – (B) 7.0 से 7.8

36. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?

(A) Na2CO3

(C) NaHCO3

(B) CaCO3

(D) NaNO3

Ans – (C) NaHCO3

37. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?

(A) CH4

(B) CO2

(C) CaCl₂

(D) NH3

Ans – (C) CaCl₂

38. निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता?

(A) ताँबा

(B) गोल्ड

(C) जिंक

(D) पोटाशियम

Ans – (B) गोल्ड

39. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है :

(A) 22 कैरेट

(B) 24 कैरेट

(C) 20 कैरेट

(D) 12 कैरेट

Ans – (B) 24 कैरेट

40. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है :

(A) 0.01%

(B) 0.05%

(C) 0.03%

(D) 0.02%

Ans – (C) 0.03%

41. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है :

(A) H2S2O7

(B) H₂SO₄

(C) H2S2O3

(D) H2S2O8

Ans – (B) H₂SO₄

42. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन है?

(A) – CHO

(B) – COOH

(C) – СО

(D) – NH₂

Ans – (B) – COOH

43. ओजोन के एक अणु में ऑक्सीजन के परमाणुओं की संख्या होती है?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Ans – (C) 3

44. आवर्त सारणी में कितने आवर्त (क्षैतिज पंक्तियाँ) होते हैं?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 4

Ans – (C) 7

45. सल्फेट अर्द्धहाइड्रेट/हेमिहाइड्रेट का अन्य नाम है :

(A) जिप्सम

(B) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(C) विरंजक चूर्ण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) प्लास्टर ऑफ पेरिस

46. ऑक्सीजन (O) की परमाणु संख्या है :

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 10

Ans – (B) 8

47. 1 pm (पीकोमीटर) कितने मीटर के बराबर होता है ?

(A) 10-10m

(B) 10-11m

(C) 10-12 m

(D) 10-13 m

Ans – (C) 10-12 m

48. एथेनॉल का क्रियाशील मूलक है :

(A) OH

(B) CHO

(C) -COOH

(D) CO

Ans – (A) OH

49. किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ कहलाते है

(A) ऑक्सीकारक

(B) अवकारक

(C) अभिकारक

(D) प्रतिफल

Ans – (C) अभिकारक

50. साधारण नमक का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) NaOH

(B) NaCl

(C) CaCO3

(D) Na2CO3

Ans – (B) NaCl

51. निम्न में से कौन मुख्यतः बायोगैस है ?

(A) H₂

(B) CH4

(C) C₂H

(D) C4H10

Ans – (B) CH4

52. पोटैशियम (K) की परमाणु संख्या क्या है ?”

(A) 19

(B) 20

(C) 23

(D) 35

Ans – (A) 19

53. निम्न में कौन दुर्बल अम्ल है।

(A) HCI

(B) HNO3

(C) H2SO4

(D) CH3COOH

Ans – (D) CH3COOH

54. कार्बन क्या है ?

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) अधातु

55. नर युग्मक तथा मादा युग्मक के संयोजन में बनता है :

(A) जाइगोट

(B) अंडाणु

(C) शुक्राणु

(D) वीर्य

Ans – (A) जाइगोट

56. किसी जीव की जीनी संरचना कहलाता है :

(A) लक्षणप्ररूप या फेनोटाइप

(B) जीनप्ररूप या जीनोटाइप

(C) आनुवंशिकी

(D) विभिन्नता

Ans – (B) जीनप्ररूप या जीनोटाइप

57. मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में तृतीय उपभोक्ता है :

(A) हरा पौधा

(B) मेंढ़क

(C) ग्रास हॉपर

(D) सर्प

Ans – (D) सर्प

58. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है-

(A) टी. बी.

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

Ans – (C) एनीमिया

59. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है ?

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) समभोजी

(D) कोई नहीं

Ans – (B) मृतजीवी

60. ऑक्जीन है-

(A) वसा

(B) एन्जाइम

(C) हार्मोन

(D) कार्बोहाइड्रेट

Ans – (B) एन्जाइम

61. मानव में डायलिसिस थैली है-

(A) नेफ्रॉन

(B) न्यूरॉन

(C) माइटोकॉन्ड्रिया

(D) कोई नहीं

Ans – (A) नेफ्रॉन

62. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है

(A) उपचयन

(B) संयोजन

(C) अपचयन:

(D) विस्थापन

Ans – (A) उपचयन

63. नरयुग्मक एवं मादायुग्मक के संग्लन को कहते है–

(A) किण्वन

(B) बौनापन

(C) निषेचन

(D) कोई नहीं

Ans – (C) निषेचन 

64. निम्नलिखित में से कौन एकलंगी पादप का उदाहरण है?

(A) सरसों

(B) गुड़हल

(C) पपीता

(D) मटर

Ans – (C) पपीता

65. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?

(A) अमीबा

(B) यीस्ट

(C) मलेरिया

(D) पैरामीशियम

Ans – (B) यीस्ट

66. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है ?’

(A) साफ जल

(C) मीठा जल

(B) गन्दा जल

(D) इनमें से सभी

Ans – (A) साफ जल

67. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं?

(A) साफ जल

(B) गन्दा जल

(C) मीठा जल

(D) इनमें से सभी

Ans – (A) साफ जल

68. ओजोन परत पायी जाती है-

(A) स्ट्रेटोस्फियर में

(B) एक्सोस्फियर में

(C) आयनोस्फियर में

(D) ट्रोपोस्फियर में

Ans – (A) स्ट्रेटोस्फियर में

69. किसी पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा को ग्रहण करने वाले होते हैं :

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता

(C) अपघटनकर्ता

(D) सूक्ष्मजीव

Ans – (A) उत्पादक

70. एडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट (ATP) है :

(A) ऊर्जा का वाहक

(B) ऊर्जा का संग्राहक

(C) ऊर्जा का सिक्का

(D) इनमें सभी

Ans – (C) ऊर्जा का सिक्का

71. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है :

(A) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल

(B) क्लोरोफिल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) उपरोक्त सभी

Ans – (D) उपरोक्त सभी

72. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है ?

(A) वसा

(B) प्रोटीन

(C) ग्लूकोज

(D) प्रकाश

Ans – (C) ग्लूकोज

73. शुक्राणुओं का मोचन कहाँ होता है ?

(A) अधिवृषण

(B) शुक्रवाहिका

(C) वृषण

(D) शुक्राशय

Ans – (A) अधिवृषण

74. ओजोन परत पाया जाता है :

(A) वायुमण्डल के नीचले सतह में

(B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमण्डल के मध्य सतह में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में

75. आनुवांशिक गुणों का सन्देश होता है :

(A) डी०एन०ए० अणुओं में

(B) जीवद्रव्य में

(C) तंत्रिका में

(D) मस्तिष्क में

Ans – (A) डी०एन०ए० अणुओं में

76. एक नर हार्मोन है :

(A) एड्रीनलीन

(B) थाइरॉक्सिन

(C) एस्ट्रोजन

(D) टेस्टोस्टेरॉन

Ans – (D) टेस्टोस्टेरॉन

77. शुक्राणु का निर्माण होता है :

(A) वृषण में

(B) गर्भाशय में

(C) अंडाशय में

(D) इनमें सभी में

Ans – (A) वृषण में

78. किस वैज्ञानिक को ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है ?

(A) अरस्तु

(B) ग्रेगर जॉन मेंडल

(C) रॉर्बट हूक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) ग्रेगर जॉन मेंडल

79. एक कोशिकीय शैवालों में जल का परिवहन होता है :

(A) परासरण द्वारा

(B) चालीनी नलिकाओं द्वारा

(C) विसरण द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) विसरण द्वारा

80. मछली के हृदय में कोष्ठों की संख्या है :

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) केवल एक

Ans – (A) दो

SOME IMPORTANT LINKS 

10th Science Objective PDF Download Click Here 
Join WhatsApp Click Here
Home Page Click Here

हिन्दी निबंध कक्षा 10वीं – Hindi Nibandh Class 10th: बोर्ड परीक्षा 2027 में ये 5 निबंध आएगा

Leave a Comment